Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета онлайн, 24 декабря 2014 г.

Урожай будут страховать от наводнений и оползней

Страховым случаем в России со следующего года будет считаться 25 процентов гибели урожая, а не 30 процентов, как было ранее. Об этом говорится в законе № 424-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», который подписал Владимир Путин.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ проблем развития системы ОМС в России и ее правового регулирования.


Экономика и жизнь, 2 февраля 1997 г.

Хуже не стало. Но как сделать лучше?
1598 просмотров

Закон “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации” был принят в 1991 году. Основной целью его введения стало обеспечение конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи гарантированного объема и качества.

При этом одним из главным условий реализации этих прав является наличие стабильного и полного финансирования самой системы здравоохранения. Что же он принес?

Наша справка. В настоящее время в Российской Федерации уже практически полностью сформировалась система обязательного медицинского страхования (ОМС), участниками которой являются Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, территориальные фонды и их филиалы, 550 страховых медицинских организаций. Кроме того, в системе ОМС работает свыше 8 500 лечебно-профилактических учреждений. Страховые медицинские полисы получили около 110 миллионов человек.

Первые шаги

Для обеспечения достаточного количества средств на нужды здравоохранения законом было предусмотрено введение нового порядка его финансирования путем формирования стабильного источника — страховых взносов работодателей на страхование работающих граждан (отчисление средств в размере 3,6 процента от фонда оплаты труда) и страховых платежей органов исполнительной власти из средств местных бюджетов за неработающее население.
Вся работа системы обязательного медицинского страхования координируется Федеральным фондом ОМС.
Для страны, вставшей на рыночный путь развития и обладающей относительно слабым бюджетом, планировать средства на социальную сферу, в том числе на охрану здоровья, достаточно сложно. Однако даже в условиях экономического кризиса и социальной напряженности введение системы ОМС позволило обеспечить гражданам право на бесплатное получение медицинской помощи независимо от состояния здоровья, места жительства и уровня личного дохода.
Кроме того, гарантировано соблюдение принципов социальной справедливости при оплате медицинских услуг. Согласно им страховые взносы и платежи на ОМС перечисляются за всех граждан, а используются эти средства на лечение обратившихся за медицинской помощью пациентов — принцип “здоровый платит за больного”. Граждане с различным уровнем доходов имеют одинаковые права на получение бесплатных медицинских услуг — принцип “богатый платит за бедного”.
Территориальные фонды ОМС и страховые медицинские организации обеспечивают правовую и социальную защиту страхователей при получении некачественной медицинской помощи. Так, за период с 1995 по первое полугодие 1996 года по результатам проведения вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи страховыми компаниями было предъявлено 207 исков в судебные органы. Из них 40 были удовлетворены в интересах застрахованных пациентов, возмещена стоимость медикаментов, приобретенных за счет личных средств больного при стационарном лечении, произведено 4600 выплат.
Лечебные учреждения получили стабильный источник финансирования, что позволило гарантировать оплату труда, так как финансовые средства по ОМС регулярно поступают в медицинские учреждения. Сами врачи заинтересованы в повышении качества медицинской помощи, так как уровень их заработной платы во многом зависит от объема, качества и результата проведенного лечения. Соответственно больше внимания уделяется освоению новых медицинских технологий и повышению уровня квалификации специалистов.
Государству введение закона позволило реализовать конституционные гарантии по защите прав граждан на охрану здоровья и получение ими необходимого объема бесплатной медицинской помощи. Для обеспечения эффективного использования материально-технических и кадровых ресурсов отрасли создана экономическая и правовая база. Изменения механизма финансирования дали возможность применить новые методы предоставления медицинской помощи.
Кроме того, вследствие реструктуризации система здравоохранения была приведена в соответствие с основными показателями здоровья населения и ресурсной базы. Вместо административных рычагов управления внедряются финансово-экономические механизмы взаимодействия участников системы ОМС.

Исполнять закон у нас не любят

За период с 1993 по 1 октября 1996 года фондами ОМС аккумулированы финансовые средства в размере 36,2 триллиона рублей. При этом доля средств, поступающих из бюджета на страхование неработающих граждан, в доходах территориальных фондов составила менее 30 процентов, тогда как эта категория населения составляет около 60 процентов. Таким образом, большая их часть остается незастрахованной.
Из-за неплатежеспособности предприятий сложно обеспечить своевременное поступление страховых взносов, решить проблему предоставлением льгот по их уплате.
По состоянию на 1 октября 1996 года общая задолженность различных отраслей промышленности и народного хозяйства перед системой ОМС составила 12,34 триллиона рублей.
Кроме того, часто наблюдается неисполнение Закона о медицинском страховании местными органами здравоохранения и администрациями некоторых субъектов России. Так, в 25 регионах страны органы исполнительной власти не выполняют обязательства по перечислению платежей за неработающее население. Только за 1995 год их долг составил 1,5 триллиона рублей, а за 9 месяцев 1996 года — 3,1 триллиона.
Таким образом, в период с 1993 по 1996 год общая задолженность финансовых средств системе ОМС составила около 17 триллионов рублей.
Динамика изменений расходов свидетельствует, что около 95 процентов всех средств используется непосредственно на финансирование здравоохранения, при этом их доля на содержание системы относительно невелика. Платежи страхователей полностью доводятся до лечебных учреждений, где 54,7 процента направляется на зарплату медицинских работников, 18,3 — на приобретение медикаментов и 8,1 процента — на питание больных. Значительная доля — 18,9 процента — используется на содержание и развитие материально-технической базы учреждений, что согласно закону должно осуществляться за счет средств бюджета.

Таким он был. Каким он станет?

Думается, что для выравнивания положения, развития и совершенствования системы ОМС необходимо принять закон, закрепляющий основы государственного социального страхования и определяющий принципы работы всех четырех государственных внебюджетных фондов (пенсионного, обязательного медицинского страхования, социального страхования и занятости).
Также надо разработать и принять законодательные акты о государственной и частной системе здравоохранения, правах пациентов, страховании гражданской ответственности медицинских работников, организации обеспечения качества медицинской помощи и снабжения граждан лекарствами.
Целесообразно прекратить практику предоставления предприятиям и организациям льгот по уплате взносов. В противном случае следует компенсировать убытки за счет средств бюджета.
Нужно рассмотреть вариант повышения тарифа страхового взноса до 10-12 процентов к фонду оплаты труда. Для дифференцирования величины тарифа по отраслям народного хозяйства в зависимости от влияния условий производства на здоровье работников следует внедрить механизм актуарных расчетов.
Следует разработать механизм личного участия граждан в уплате взносов в размере 2-3 процентов как части подоходного налога. В результате повысится их ответственность за собственное здоровье. Кроме того, важно установить фиксированную величину платежа на страхование неработающих граждан — в размере 7 минимальных размеров оплаты труда.
Целесообразно предусмотреть ответственность руководителей органов исполнительной власти всех уровней за страхование неработающих граждан, а также утвердить перечень лиц, относящихся к данной категории. Отнести расходы на ОМС неработающих граждан к числу защищенных и не подлежащих расходованию не по назначению.
Требует рассмотрения вопрос об освобождении фондов ОМС, страховщиков и медицинских учреждений от налогов по доходам, направляемым на решение задач системы.
Для повышения эффективности работы системы ОМС следует ежегодно утверждать программу ее деятельности (в настоящее время действует программа, утвержденная в 1993 году). В ней должны быть закреплены все виды медицинской помощи; в том числе и социально значимые, финансируемые в настоящее время напрямую из бюджета (туберкулез, венерические заболевания, скорая медицинская помощь). Также разработать единую методику расчета стоимости территориальной программы ОМС с учетом стандартов, утвержденных Минздравом РФ, и предоставить фондам право выполнять функции страховщика. Следует предусмотреть процедуру их аккредитации в территориальных фондах. Кроме того, важно утвердить полис единого образца и формата с возможным использованием пластиковых карточек и ввести персонифицированный учет застрахованных граждан.
Думается, что предложенные рекомендации по улучшению работы всей системы здравоохранения помогут избрать наиболее верный путь ее развития в новых экономических условиях. Главной целью должно стать сохранение социальных гарантий населению в предоставлении ему бесплатной и качественной медицинской помощи.
(По материалам парламентских слушаний и пресс-службы Федерального фонда обязательного медицинского страхования)


  Вся пресса за 2 февраля 1997 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

24 декабря 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Благоприятные условия на рынке страхования авиаперевозок, вероятно, сохранятся в 2025 году

Нижегородские новости, 24 декабря 2024 г.
Житель Нижнего Новгорода возместил убытки страховой компании

Континент Сибирь, Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
В Красноярске задержали банду серийных страховых мошенников

Report.Az, Баку, 24 декабря 2024 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 10% за год

Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Страховщики Европы рискуют снизить коэффициент платежеспособности на 100 пунктов из-за геополитического шока

Официальный портал органов власти Чувашской республики, 24 декабря 2024 г.
Парламентарии приняли поправки в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»

Ингушетия, Назрань, 24 декабря 2024 г.
В Ингушетии расследуют мошенничество со страхованием жизни на 30 млн рублей

Парламентская газета, 24 декабря 2024 г.
Медицинская помощь и консультации для россиян могут стать доступнее

genproc.gov.ru, 24 декабря 2024 г.
Прокуратура Республики Ингушетия направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования жизни человека

korins.ru, 24 декабря 2024 г.
НСИС представил страховщикам инструменты для предотвращения страхового мошенничества

Финмаркет, 24 декабря 2024 г.
Сборы по страхованию имущества юрлиц увеличились на 10,6% за 9 месяцев, выплаты выросли в 2,5 раза

Рязанские ведомости, 24 декабря 2024 г.
Рязанцам разъясняют, как путешественнику без суда решить спор со страховой организацией

Общественное мнение, Саратов, 24 декабря 2024 г.
ТФОМС Саратовской области и страховыми организациями за 11 месяцев года рассмотрено почти 168 тысяч обращений граждан

Клерк.Ру, 24 декабря 2024 г.
Таксисты просят сократить минимальный срок действия страхового полиса до одного дня

Tazabek, Бишкек, 24 декабря 2024 г.
В этом году госстрахование жилья выросло на 8%, - замглавы управления в «ГСО»

Волга Ньюс, Самара, 24 декабря 2024 г.
Ремонт вместо денег: «Росгосстрах» формирует новую судебную практику в спорах с недобросовестными клиентами по ОСАГО

Реальное время, Казань, 24 декабря 2024 г.
В Татарстане стали платить больше по полисам ОСАГО, но судебные издержки выросли


  Остальные материалы за 24 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт